Cambio radical en el proyecto de rehabilitación del Club Social La Manzanera

10 de noviembre de 2021

El pleno del Ayuntamiento aprobó ayer la modificación de la rehabilitación del Club Social La Manzanera. Ello conlleva a renunciar a la ejecución de las obras del proyecto de pasarela y escolleras.

Con la aprobación inicial de este proyecto las obras se realizarán en seco, sin intervención alguna en el mar. Pero, además, la propuesta incluye solicitar al Ministerio la concesión para que este espacio pase a tener un uso cultural, científico y educativo.

El punto contó con los votos favorables de los grupos PP, Ciudadanos y Compromís. Únicamente votaron en contra desde Defendamos Calpe y se abstuvo el PSPV-PSOE.

Cambios respecto al proyecto inicial

A principios de año el Ayuntamiento preadjudicó a la mercantil Orthem la rehabilitación de este edificio diseñado junto al mar por Ricardo Bofill en los años 70.

El Ayuntamiento pretendía recuperar esta emblemática zona con una actuación ambiciosa que incluía la rehabilitación del antiguo Club Social y la regeneración del frente litoral que discurre entre estas instalaciones y la cala La Manzanera con la construcción de una pasarela peatonal.

En marzo de este mismo año, dado que la adjudicación estaba sometida a un informe de afección de hábitat por la inclusión de la zona a la Red Natura 2000, se descubrió la existencia en la zona de una colonia de vermétidos.

El vermétido es un molusco excepcional que vive en unas condiciones singulares entre la superficie y el agua. Además, únicamente puede encontrarse en nuestra provincia. Tan solo hay constancia de éste en la Cova Tallada en Xàbia, en Tabarca y en la propia cala de La Manzanera en Calp.

Esta especie podría verse afectada por las obras de la escollera y por ello se ha decidido modificar el proyecto y renunciar a la ejecución de la pasarela y la escollera.

Estado actual del Club Social La Manzanera | Fuente: Ayuntamiento de Calp

Proyecto actual

Tras los contratiempos surgidos, el proyecto actual de rehabilitación del Club Social propone la disminución del área de intervención, de manera que las obras se realicen en su totalidad en seco desde tierra, sin actuar en el mar.

El proyecto de rehabilitación del Club Social La Manzanera cuenta en el presupuesto municipal con una partida de 585.525 euros. En cuanto al proyecto de la pasarela, contaba con un presupuesto de 680.750 euros, una dotación que requerirá ser utilizada por las nuevas características del proyecto.

Así, el objetivo del Ayuntamiento es recuperar esta área tan singular, respetando su diseño y estructura original, sus característicos ventanales circulares y sus materiales iniciales.

En cuanto al uso de estas instalaciones, se ha solicitado formalmente al Ministerio para la Transición Ecológica la concesión para la ocupación de 1062m² de dominio público marítimo-terrestre con destino a uso libre público cultural, científico y educativo.

Intervenciones en el pleno

Defendamos Calpe

Tras el voto en contra, el portavoz de Defendamos Calpe, Paco Quiles, señaló que “esta inversión no es prioritaria y no debería realizarse”. El edil exigía invertir el dinero público eficazmente.

Asimismo, Quiles reclamaba el sobre coste de las obras, explicaba que “nos gastamos lo mismo, aunque renunciemos a la pasarela”.

PSPV-PSOE

El edil del PSPV-PSOE, Marco Bittner, intervino para señalar que “si bien el club social es un hito arquitectónico la verdad es que lleva más tiempo abandonado que en uso”.

Los socialistas, que se abstuvieron en la votación, consideran la rehabilitación “un capricho del Ayuntamiento que no forma parte de un plan organizado”.

Bittner explicaba que “la Conselleria señaló en 2015 la necesidad de informes medioambientales y aun así licitan un proyecto sin saber si se puede ejecutar”.

El edil socialista también renegaba del coste: “la obra costará lo mismo aun reduciéndose a la mitad, esto es un despropósito económico y administrativo”.

Compromís per Calp

Desde Compromís per Calp, su portavoz Ximo Perles destacó que apoyan la propuesta porque “queríamos que fuese un uso que beneficiara a toda la ciudadanía y con el nuevo uso eso será posible”.

Perles recordaba que el Club Social está en un estado de abandono y deterioro total, lo que en su opinión “solo deja tres soluciones: mantenerlo en ruinas, tirarlo abajo o restaurarlo”. Por ello, Perles explicaba que, aunque hay muchas prioridades y necesidades, Compromís aportaba su voto favorable.

Ciudadanos Calpe

El portavoz de Ciudadanos Calpe y edil de Territorio, Juan Manuel del Pino, intervino para destacar que “el coste se ha encarecido porque no es lo mismo trabajar desde la cala, que es lo que hubiera permitido la pasarela, que desde arriba del acantilado”.

De igual forma, del Pino aclaraba que “la escollera no se hace mar adentro pero sí en tierra seca” e indicaba finalmente que este espacio es de un valor cultural muy importante.

Partido Popular

Finalmente, la alcaldesa Ana Sala intervino para señalar que “los precios de las obras han sido valorados por los técnicos, no por nosotros”.

La munícipe incidía en que “algunos se han empeñado en que este proyecto no salga adelante”, pero el objetivo del equipo de gobierno es poner en valor el patrimonio calpino.

Más Noticias

Déjanos tu comentario

0 comentarios

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Pin It on Pinterest

Share This